Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости автоперевозок » Грузоперевозчики Владивостока готовы бастовать, чтобы не допустить роста цен на продукты из-за платных дорог

Грузоперевозчики Владивостока готовы бастовать, чтобы не допустить роста цен на продукты из-за платных дорог


Date:24.11.2015

24 ноября 2015

Крупные грузоперевозчики обратились в свой профсоюз во Владивостоке с просьбой организовать акцию против платы за проезд по федеральным дорогам по системе «Платон». Приморские дальнобойщики считают, что установленные тарифы и штрафы приведут к значительному удорожанию всех товаров, но не помогут улучшить дороги.

Представители девяти транспортных компаний Приморья попросили уведомить власти в законные сроки об акции дальнобойщиков в Надеждинском районе в начале декабря, сообщил председатель Профсоюза грузоперевозчиков края Александр Фильков. Владельцы авто массой больше 12 тонн готовы бастовать вблизи трассы против системы сбора платы «Платон». В счет причиняемого вреда дорогам, по постановлению правительства, сейчас они должны платить 1,53 рубль за километр проезда по федеральным трассам, а с 1 марта будущего года тариф увеличится до 3,06 рублей.

«С тарифами перевозчики не согласны. Среди основных требований к правительству — обосновать установленную плату за передвижение по дорогам, снизить стоимость дизельного топлива до 28 рублей – ведь акцизы и налоги уже включены в его стоимость, получается, дважды платим. А если эти пункты не выполнят, то должна произойти полная отмена постановления. Система толком не работает, а оплачивать проезд уже требуют по картам. Обещанного моратория на штрафы тоже никто не видел», — пояснил корреспонденту VL.ru председатель Профсоюза грузоперевозчиков края Александр Фильков.

До согласованной с госорганами протестной акции бастовать приморские дальнобойщики не спешат, говорят, опасаются штрафов. По их словам, местный рынок грузоперевозок и так испытывает не лучшие времена. Особенно тяжко индивидуальным предпринимателям на взятых в кредит большегрузах — для них даже штрафы за простой на обочине иногда проблема, а неустойка в 450 тысяч за неоплату проезда по «Платону» и вовсе может обернуться разорением. Поэтому, добавляют перевозчики, старались договориться дипломатичными методами — ходили на переговоры к вице-губернатору Ролику, но безрезультатно.

«Перевозчики не станут меньше зарабатывать, а будут вынуждены увеличить стоимость перевозки с учётом платы за передвижение по федеральным трассам. Поднимутся цены на все. У нас даже топливо везётся на бензовозах, не говоря уже о продуктах для магазинов. Получается, от введения этой системы в конечном счёте пострадают все. Мы даже не за себя больше переживаем», — признался владелец парка большегрузов в Приморье Евгений.

Предприниматели предполагают, что конечные цены на продукты подскочат в среднем на 10%. Так, они уже подсчитали, что с учетом внесения платежей за доставку в «Платон» стоимость каждой баночки йогурта из западной части увеличится на 2,5 рубля при нынешней цене в 24 рубля. Не учитывая логистику материалов и ингредиентов для его производства до завода.

«Материалы для ремонта дорог у нас тоже доставляются автомобильным транспортом, и строит дороги крупногабаритная техника. Соответственно, подорожает и возведение дорог, ради которого всё затевалось. В выигрыше только оператор “Платон”», — добавил корреспонденту VL.ru опытный грузоперевозчик Евгений.

Председатель местного профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Юрий Пошивайло считает, что в конфликте дорожников и перевозчиков можно понять обе стороны. Государство через «Платон» надеется подлатать дороги, а дальнобойщики справедливо отказываются платить из-за нынешнего состояния магистралей, тем более — по необоснованным тарифам.

«Верю, что разум восторжествует. Правительство не позволит развалить автоперевозки в стране, а дороги не будут приходить в упадок. Одни грузоперевозчики не вывезут возведение дорог в стране, однако чиновники, видимо, считают иначе и переложили это на их плечи. Поэтому заложили в бюджете только 30% от прошлого уровня на ремонт дорог в стране», — отметил корреспонденту VL.ru Юрий Пошивайло.

«Перевозчики не против оплачивать проезд по федеральным дорогам. Но пусть плату собирает не коммерческая структура Ротенберга и “Ростеха”, куда недавно затесался Сердюков, а государство. И не по такому тарифу. Они планируют собирать 50 миллиардов в год, но по установленным тарифам с учётом расстояний в нашей стране будут собирать в десять раз больше», — считает владелец парка большегрузов в Приморье Евгений.

Напомним, система взимания платы с грузовиков заработала в России 15 ноября. Оператором системы «Платон» без конкурса стала компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (по данным СПАРК, оператор на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю, еще на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха»).

За четыре дня до запуска системы по стране прокатились стихийные акции дальнобойщиков. В некоторых регионах перевозчики бастуют до сих пор. На фоне протестов Минтранс объявил о снижении суммы штрафа за неоплаченный проезд для владельцев большегрузов в 9 раз — до 50 тысяч рублей, а водителей и вовсе освободил от штрафа. Еще ранее правительство снизило плату за проезд по федеральным дорогам для большегрузов до февраля следующего года.

 



Читайте также

21.10.2018 Больше тысячи фур скопилось на выезд из Беларуси

20.10.2018 Чехия. Новые ограничения движения грузового автотранспорта в районе Праги

20.10.2018 Разрешения на грузоперевозки в Украине будут выдавать онлайн

19.10.2018 Доходность грузовых автоперевозок в США составила $21,7 тыс. на машину

19.10.2018 Белорусские автоперевозчики попросили премьера о помощи





© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов