Отправить заявку/расчет
+7 (495) 532-40-50
+7 (916) 605-38-48
русский | english | deutsch
 

Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости автоперевозок » На российской границе возникли перебои с пропуском турецких товаров

На российской границе возникли перебои с пропуском турецких товаров


Date:26.11.2015

На российской границе возникли перебои с пропуском турецких товаров, утверждают импортеры и таможенные брокеры. Официально об ограничениях не объявлено, но грузы задерживаются под разными предлогами, говорят они.

Проверки по полной

?В среду в Новороссийске начали задерживать грузы из Турции, но объяснений таможенники не дают, рассказывает директор таможенного брокера «Новотранслайн» в Новороссийске Григорий Пелипенко. «Никаких объяснений не давали, говорят, ждите, быть может, завтра начнется растаможка», — сказал он.

Владелец крупной сети обувных магазинов сообщил, что сегодня в Новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. Досмотр, по его словам, займет минимум сутки. По его данным, другие грузы, в первую очередь продуктовые, не пропустили вовсе.

Представитель компании «Дикси» Анастасия Орлова (компания самостоятельно импортирует из Турции фрукты и овощи) подтвердила РБК, что таможенный контроль в Новороссийске усилен, не уточнив деталей.

Менеджер одного из крупнейших продуктовых ретейлеров России рассказал, что их товар — фрукты и овощи из Турции — тоже не прошел таможенный контроль в Новороссийске: «Поскольку официальных распоряжений на этот счет нет, у нас просто не принимают товар, при этом ничего не объясняют. Если это продлится дальше, товар просто пропадет». Он полагает, что руководители таможен получили устные распоряжения задерживать товар из Турции: «Где-то товар задерживают, где-то — нет, то есть происходит полный бардак».

Менеджер московской фирмы, которая импортирует из Турции стройматериалы, рассказывает, что, по информации брокеров, обслуживающих грузы на Северо-Западной таможне в Санкт-Петербурге, таможенникам «дана команда» проверять грузы из Турции в максимально жестком режиме. «Непонятно, что будет с партиями турецких товаров, которые уже находятся в пути и должны прийти на границу на этой неделе», — опасается он.

Представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) отказался комментировать эту тему.

Россия не имеет сухопутных границ с Турцией. Так, в Новороссийск и Крым продукция из Турции поступает морским путем. В среду глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что власти региона отказываются от сотрудничества с турецким бизнесом, покупки турецких товаров и поддержания паромного сообщения с Турцией. «Никакого сообщения с Турцией не будет, в том числе паромного. Мы не готовы сотрудничать с турецким бизнесом», — сказал Аксенов «РИА Новости». Глава Крыма призвал жителей полуострова присоединиться к бойкоту турецких товаров и воздержаться от поездок в Турцию.

«Мы гибкие, мы адаптируемся»

Турция — пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот России и Турции в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015-го — $18,1 млрд, из которых чуть более $3 млрд — импорт турецких товаров. Крупнейшие статьи экспорта — это продукция растительного происхождения ($779,3 млн за девять месяцев 2015-го), текстиль (около $514 млн) и различное оборудование ($496 млн).

Из продукции растительного происхождения крупнейшие категории — это помидоры и цитрусовые. Турция — лидер по поставкам в Россию томатов: по итогам девяти месяцев она ввезла их на сумму $281,2 млн; ближайший конкурент, Китай, значительно уступает с $89,4 млн. За первые девять месяцев Турция также поставила на российский рынок цитрусовые на $134,9 млн — и это тоже первое место; второй по объемам поставок импортер — Египет ввез на сумму $131,8 млн.

В ассортименте торговой сети Metro в данный момент 25% овощей и фруктов — из Турции, рассказала РБК официальный представитель компании Оксана Токарева. В случае запрета поставок овощей и фруктов в Россию компания сможет заменить эту продукцию, уверены в Metro: «Мы гибкие, мы адаптируемся, — говорит Токарева. — Когда запретили поставки из Европы (из-за продуктового эмбарго. — РБК), мы смогли заместить эту продукцию. Сейчас в случае запрета поставок будем замещать продукцией из Ирана, Марокко, Египта, Китая». «Магнит» пока не разрабатывает возможные варианты смены поставщиков продукции, сказал РБК финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан: «Как только изменится ландшафт местности, начнем что-то менять мы». Овощи и фрукты из Турции, по его словам, можно заменить, в частности, продуктами из Марокко, Армении, Азербайджана.

Импорт-менеджер крупного импортера фруктов из зарубежных стран в Россию «Ахмед Фрут Компани» Евгений Мальцев считает, что в случае санкций в отношении Турции Россия сможет заменить фрукты и овощи продукцией из стран Латинской Америки, Египта, Марокко и ЮАР, но цена на продукты вырастет. «Срок поставок товаров из Турции занимает до недели, из Марокко — 15–20 дней, из Латинской Америки — до 30 дней, — поясняет он. — Поэтому в случае запрета товаров из Турции товар придется везти дольше. Цена на него в этом случае, безусловно, тоже вырастет».

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в среду заявил ТАСС, что Россия в случае необходимости сможет заместить импорт цитрусовых из Турции поставками из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии. «Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим из других стран, в частности Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана», — заявил также Ткачев в эфире телеканала «Россия 1» в среду.

За девять месяцев 2015 года из Турции в Россию ввезли тканей и текстильных изделий почти на $514 млн и обуви примерно на $48 млн. Многие российские одежные и обувные ретейлеры размещают заказы на фабриках в Турции. В российском импорте текстиля, сырья и готовой одежды в натуральном выражении доля турецких товаров составляла около 10%, говорил газете «Ведомости» исполнительный директор отраслевого союза предприятий легкой промышленности «Союзлегпром» Игорь Ульянов. Владелец крупной сети обувных магазинов рассказал РБК, что его компания около 15% обуви по контрактам шила в Турции, еще 20% — в Китае, 25% — в Европе, остальное — в России. Он пока не готов сказать, куда можно перевести производство из Турции: «Себестоимость производства в Китае постоянно растет, очень просто заместить наш объем производства не удастся».

Владелец обувной сети Zenden Андрей Павлов заявил, что его компания самостоятельно приняла решение приостановить размещение заказов в Турции: «В связи с последними событиями в ближайшее время мы сократим поставки обуви из Турции, в дальнейшем постараемся вовсе отказаться от размещения там производства. В приоритете — наращивание производства обуви в России и в странах-союзниках». По словам Павлова, в Турции компания шила около 7% своей продукции: так, в 2014 году Zenden продала 7,2 млн пар, из них в Турции было произведено около 500 тыс. пар. «Основное производство у нас в Китае и России», — уточнил Павлов.



Читайте также

17.06.2019 ЕАЭС. Эффективность единого рынка услуг будет повышена
  Предложение повысить эффективность единого рынка услуг озвучили участники Консультативного комитета по

17.06.2019 Германия. Дополнительные летние запреты на движение грузовиков
  В этом году, как и в прошлом, в субботы на немецких дорогах будут введены дополнительные летние запреты на

17.06.2019 Больше тысячи фур застряли на белорусских границах

15.06.2019 Второй платный участок трассы М-4 «Дон» начал работу в тестовом режиме на Кубани

15.06.2019 На российских дорогах повысят лимит скорости до 130 км/ч





© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов

Введите ваш запрос для начала поиска.